В чем разница в оценке недвижимости для разных банков (например, для Сбербанка и ВТБ)?

В последние годы при оценке недвижимости для банков сложилась интересная ситуация. Многие банки при оценке стремятся «всучить» клиенту «своих» оценщиков. Делается это, как правило, в нарушение закона. Давайте разберемся с деталями.

Начать, пожалуй, стоит с того, что, если вы взяли ипотеку, то по закону обязаны произвести оценку объекта залога (вашей квартиры или дома). Это прямо прописано в законе «Об ипотеке».

В случае, если объект берется уже готовый (построенный дом или квартира в уже сданном доме), оценка производится сразу. В случае, если объект еще не готов и берется на этапе строительства, то обязанность сделать оценку возникает у вас сразу после сдачи объекта в эксплуатацию.

С этим все понятно, идем дальше. Здесь как раз и начинается самое интересное.

Многие банки имеют неприятную (как для оценщиков, так и для клиентов) особенность – не принимать отчеты об оценке «от кого попало».  Иными словами, банк самостоятельно определяет список оценочных организаций, от которых он хотел бы получать отчеты об оценке. На практике это может называться «списком аккредитованных оценщиков» или «списком рекомендуемых оценщиков». Отбор в эти списки осуществляется согласно определенным требованиям, которые выставляет к оценщику банк.

Именно этим и отличается оценка для разных банков. Так, отчет об оценке выполненный для одного банка, может быть не принят другим банком, поскольку у того есть какие-то особенные требования.

По большому счету, такая практика противоречит требованиям закона. Как в законе «Об оценке», так и в законе «Об ипотеке» нет ни слова о том, что банк может самостоятельно устанавливать какие-то особые требования к оценщикам, а тем более отказывать в принятии отчета об оценке, если тот выполнен в соответствии с государственными стандартами и требованиями.

Иными словами, если оценочная компания работает в полном соответствии с законом (закон «Об оценке») и выполняет свои отчеты об оценке в соответствии со всеми стандартами, то по закону БАНК ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ПРИНЯТЬ У КЛИЕНТА ТАКОЙ ОТЧЕТ.

На практике, даже многие сотрудники банков нижнего звена ипотечных отделов об этом попросту не знают и считают свои требования вполне законными.

Что же касается «списков аккредитованных оценщиков» или «партнеров банка по оценке» – банк имеет право эти списки формировать, НО ОНИ НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕР.

То есть, банк может порекомендовать вам оценщиков из своего списка, но обязать вас выбрать именно их, он просто не имеет права.

Подведем итог

Требования (пожелания) к оценщикам у различных банков могут отличаться друг от друга. Но при этом, если вы нашли оценочную компанию, которая работает в соответствии с законом и стандартами оценки, банк обязан принять у вас такую оценку, как бы ему этого не хотелось.

Если вам нужна оценка квартиры для банка в Краснодаре, наша компания с радостью поможет. Получить консультацию и сделать заказ на оценку можно по телефону 8(918)081-08-47