«У оценщика закончилась аккредитация» – что это значит?

Само понятие «аккредитация» означает, что данная оценочная компания работает с вашим банком. В настоящее время существует практика, когда некоторые (далеко не все) банки предъявляют особые требования к оценочным компаниям, желающим с ними работать.

Так, на практике, если оценщик желает выполнять отчеты об оценке недвижимости для определенного банка, он должен соответствовать ряду требований, которые этот банк выставляет.

Некоторые банки могут требовать, чтобы оценщик имел определенное количество лет опыта или в компании должно быть определенное количество квалифицированных специалистов (например, не менее трех) и т.д. В некоторых банках даже устраивают экзамены для оценщиков, желающих получить там аккредитацию.

Тут сделаем важную оговорку: по закону банки не имеют права устраивать какие-либо «аккредитации – шмакредитации». Закон однозначно определяет, что если оценщик работает в четком соответствии с требованиями (состоит в СРО оценщиков, сдал государственный квалификационный экзамен и застраховал свою профессиональную ответственность на определенную сумму), то никакой банк просто не имеет права не принять у него отчет об оценке. Точка!!!

Таким образом, с одной стороны, некоторые банки имеют свои списки «аккредитованных оценщиков» и эти списки, как правило размещены на сайтах банков. Но с другой стороны, эти списки носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. И если показать заартачившемуся сотруднику банка, что вы это понимаете и намерены стоять на своем, то он засунет свою аккредитацию куда подальше и примет ваш отчет об оценке без лишних разговоров.

Таким образом, с «аккредитацией» мы разобрались. Теперь можно переходить собственно к теме статьи, а именно к «закончившейся аккредитации».

Здесь все просто. Производя «аккредитацию» очередной оценочной компании, некоторые банки вносят ее в свой «список рекомендованных компаний» НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК (1, 2 или 3 года). По его завершению, компания из списка удаляется и, чтобы попасть туда снова, оценщику нужно заново предоставлять в банк подтверждение своей квалификации и соответствия требованиям банка.

Но, как уже было указано выше, все эти «списки аккредитованных оценщиков» – полная туфта и прямое нарушение банками законодательства в сфере оценки и ипотеки.

Вывод

Если банк настаивает на том, чтобы оценка недвижимости выполнялась вами только в определенных, «аккредитованных» компаниях и вас все в них устраивает, то нет смысла идти на конфликт. Просто сделайте оценку в одной из этих фирм и дело с концом.

Но если по каким-то причинам, в избранных банком оценочных компаниях вас что-то не устраивает (например, очень часто они ломят неоправданно высокие цены или затягивают сроки), то смело выбирайте любую другую понравившуюся вам оценочную организацию.

На практике довольно часто банки без проблем принимают отчеты об оценке у компаний, даже если они не входят в их рекомендательный список. Например, оценочная фирма работает уже давно, делает оценку отличного качества и периодически работает с банком, хотя и не имеет там никакой аккредитации. Банк знает эту компанию и прекрасно принимает её отчеты об оценке. Такие ситуации – совсем не редкость. Имейте это ввиду.

Ну а если вам необходима оценка квартиры в Краснодаре, вы можете обратиться в нашу оценочную компанию. Кстати, мы аккредитованы почти во всех крупных банках.

Для того, чтобы заказать оценку, звоните нам по телефону 8(918)081-08-47